导航菜单

北京今年新能源车个人指标在首期发放完 车企上演抢客战-阴阳眼是真的吗

“此前预计新能源乘用车2020年有150万辆销量,虽然受疫情影响有所下降,但还是会有140万左右销量,比2019会增长50~60%的增量,主要是2019没有年尾效应带来2020销量增加,以及疫情报复性消费和2020年会出现年尾效应,因为预计2021年没有补贴。”全国工商联汽车经销商商会会长李金勇表示。

近日,广东省佛山市已出台购车补贴政策,对每辆新购置的车辆给予2000~5000元的资金补助。紧接着,广东省政府印发《广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施》,提出推动有条件的地市出台老旧汽车报废更新补贴政策,鼓励广州、深圳进一步放宽汽车摇号和竞拍指标。

和2019年相比,新能源小客车指标总量不变,均为6万个。不过,个人指标较去年的5.4万个增加200个,营运小客车指标则减少200个。此外,本期新能源小客车指标申请个人共有46.7万个有效编码,单位共有8070个有效编码。根据全年个人新能源小客车指标额度,新申请者或需再排9年。新能源小客车指标申请的火爆,反映限购城市北京地区对新能源购车的强劲需求。

原标题:北京今年新能源车个人指标在首期发放完,车企上演抢客战

不过,由于疫情影响、全国新能源汽车市场整体下滑等因素,多家新能源车企感受到压力。因此,在北京市首期新能源小客车指标发放的同时,车企也上演抢客大战,纷纷推出购车优惠政策。

北京今年新能源车个人指标在首期发放完 车企上演抢客战

在中国汽车流通协会副秘书长郎学红看来,全国限购城市如果能增加一倍的牌照指标,将增加60多万辆汽车销售。她建议政府出台鼓励汽车消费政策,将压抑的汽车消费需求释放出来。崔东树也曾发文建议,北京限牌配额应适度增大。但目前,北京地区新能源指标仍未有“松绑”迹象。

记者了解到,目前,BEIJING品牌推出了购车优惠政策,近期订购BEIJING品牌旗下新能源车型,即可享受订金翻10倍、送车上门、延期还款、终身免费保养等四重购车礼;比亚迪则推出多项线上销售政策,包括“一个指标三重礼”、“超享来电”、“健康十重礼”等优惠。小鹏汽车推出,今年3月31日前,购买小鹏G3车型的用户可享受0首付、0金融服务费、万元置换等多重优惠。威马、吉利等也推出购买新能源汽车的相关优惠政策。  “现在车市受疫情影响较为严重,北京地区放标,对众多车企来说,是一个较好的销售机会。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊对记者表示。此外,按照以往新能源汽车销售规律,一般3月份是新能源汽车的购车高峰。一方面,2月发放指标,厂家为吸引消费者给出相关优惠,而今年受疫情影响,优惠力度相对更大。另一方面,部分春节期间积压的购买需求将会释放。此外,新能源补贴政策在不断退坡,而北京地区新能源消费者的需求为刚需,拿到号牌后会较快购车。

在乘联会秘书长崔东树看来,客观来说,北京此次发放的5.42万个指标非常珍贵,特别是在疫情之下,汽车销售受困的情况下,有利促进个人新能源汽车消费。

中国汽车工业协(下称“中汽协”)会发布的数据显示,今年1月份,新能源汽车产销分别完成4.0万辆和4.4万辆,同比分别下降55.4%和54.4%。其中,乘用车产销预计完成3.5万辆和3.9万辆,同比分别下降56.3%和54.5%。“春节影响,有效工作日减少,另一方面也和政策相关,新能源企业生产节奏不均衡。”中汽协副秘书长陈士华表示,除了去年12月份外,新能源汽车其实是延续了去年下滑的趋势。

为了尽快恢复和刺激消费者的购车热情,工信部、商务部等多部委在今年首期北京市小客车指标公布前发文称,将大力促进市场消费,积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。

北京市小客车指标办发布《2020年小客车指标总量和配置比例的通告》显示,今年小客车指标为10万个,其中普通指标额度为4万个,新能源指标额度为6万个。2月26日,北京市小客车指标调控管理办公室公布2020年第1期新能源小客车指标配置结果,其中包括5.42万个个人指标,3000个单位指标,2800个营运小客车指标。除了2800个营运新能源小客车指标外,其他新能源小客车指标5.72万个已全部放出,并一次性配置完毕。

近日,北京市2020年第一期小客车指标的发放,掀起一轮车企促销的热潮。